中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:注册送68元体验金 » 新闻中心 » 政务要闻

注册送68元体验金县“五个紧抓”推进脱贫攻坚“春风行动”

一是紧抓“组织保障”,强化脱贫攻坚队伍建设。及时组建注册送68元体验金县“减贫摘帽”指挥中心,按照“硬抽人、抽硬人”的要求,抽调31名干部到指挥中心工作。同时,从新提拔的副科级干部或副科级后备干部中选派了291名同志到102个村担任第一书记或驻村干部,实现全县90个贫困村选派第一书记全覆盖。另外,要求各单位按照单位在职干部职工数60%的比例,选派思想好、政治强、素质高、身体健康、能吃苦耐劳的干部直接下到贫困村开展精准扶贫,使全县脱贫攻坚工作在组织上得到强有力的保障。

二是紧抓“自选项目”,拉动扶贫产业稳步发展。在完成实施2017年因户施策自选项目的基础上,该县人民政府及时印发了《注册送68元体验金县建档立卡贫困户2018年因户施策自选项目实施方案》,在全县范围内继续实施因户施策自选项目,对符合方案确定条件的建档立卡贫困户,通过验收合格,每户建档立卡贫困户给予最高3000元以下的限额现金补助,确保全县每一建档立卡贫困户至少享受一项以上自选项目的帮扶措施,以解决贫困户发展农业产业资金困难问题,确保户户有增收项目。目前,全县2018年因户施策自选项目宣传动员、摸底调查工作已基本完成,正进入组织实施阶段。

三是紧抓“一减四增”,推进农业产业结构调整。为提高农产品附加值及综合效益,该县全力推进“一减四增”工程,及时印发了《注册送68元体验金县2018年农业产业结构调整助推脱贫攻坚实施方案》,以蔬菜、茶叶、食用菌、中药材、水果等作为改种的主要替代作物及产业。截止4月底,全县玉米调减面积已落实1.89万亩,占任务2.2万亩的85.91%;改种蔬菜、食用菌、中药材等面积达9710亩,占51.38%。

四是紧抓“四场硬仗”,统揽脱贫攻坚工作全局。扎实打好“组组通”公路大决战,确保2018年10月,全面完成171公路的组组通公路硬化建设;坚持将产业扶贫作为主攻方向,采取“公司+合作社+贫困户”等模式,推进种养殖扶贫产业的发展壮大;加快县城城南易地扶贫搬迁小镇建设,确保11月底前完成2018年易地扶贫搬迁任务;聚焦聚力打好教育医疗住房“三保障”,确保不让一名贫困生因贫辍学,从根本上遏制因病致贫、因病返贫,让每一个贫困户都能住有所居。

五是紧抓“一票否决”,压紧压实脱贫攻坚责任。县委县政府与各乡镇及有关部门签订了脱贫攻坚“减贫摘帽”责任状,建立最严格的脱贫攻坚工作督查问责机制,对各级党政主要责任人落实第一责任人情况实行全程跟踪问效,并将脱贫攻坚年度目标考核权重调整到占乡镇部门年度考核总分的60%,对完不成任务的单位实行“一票否决”。由县纪委、县委组织部、县委县政府督查室牵头,分别组织扶贫、财政、农业等部门,强化对脱贫攻坚工作的督查。2018年来,已开展“三率一度”“春风行动”专项督查和调度督查11次,形成督查《情况通报》11期。县委书记、县长对工作推进滞后的乡镇主要领导约谈6次。(李格林 赵虎芳)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息